среда, 20 октября 2010 г.

За буковыми орешками

    Вы когда-нибудь пили пиво с буковыми орешками? А мы - пили. Спасибо моей жене, Оле. Это она оторвала меня от компьютера и вытянула в лес.

    В результате нам - буковые орешки к пиву, а вам - вот эта запись под буково-зелёным небом. Но обо всём по порядку.




    Итак, сквозь всё это буйство осенних красок - наверх, в буковый лес.


    Справа, совсем недалеко, гора Утюг - Бурун-Кая. Там мы с вами уже побывали. Если кто не был - рекомендую. Очень красиво.


    А вдоль тропы чего только нет : и перезревший, сладко-терпкий кизил - попробовали... И родственница рябины - берека. Ещё не совсем созрела, но попадаются уже и мягкие, спелые ягоды. Попробовали...


    Можжевельник со спелыми душистыми ягодами. Попробовали...


    Красавцы-жёлуди. Пробовать не стали :) ....


    Поднимаемся не спеша - можно и шишками покидаться.


    А вот и первые буки с листьями светофорного, красно-жёлто-зелёного окраса.


    И, наконец-то, вот они : буковые орешки. И даже с грибами. Грибы брать не стали :) .


 Процесс сбора довольно кропотлив, но орешков много.


    Вот они какие - буковые орешки. Коричневые, трёхгранные, с острыми рёбрами-краями.


    А вокруг - буковый лес! Волшебный лес, сказочный лес...


    И грибочки здесь не простые, а эдакие... сказочно-волшебные.


    Набрали орешков, отдохнули от суеты, что там, внизу. Хорошо... А теперь пора назад, в суету. Мимо винограда, взобравшегося высоко на грецкий орех; мимо сумасшедших осенних красок - домой.




    Пиво в холодильнике, орешки поджарены. Буковые орешки настоятельно рекомендуется есть только жареными. Алкалоид фагин, который в них содержится, не очень полезен для людей :) . Разрушается же он при температуре 100 - 120 градусов. Сырыми - только немножко, на пробу. Вот они - герои дня.


    Нам - приятного пивопития, вам - приятного чтения и просмотра :) .

Комментариев нет:

Отправить комментарий