пятница, 22 октября 2010 г.

Про находки

    Здесь, в предгорьях Крыма, невозможно пойти куда-либо, чтобы не наткнуться на следы многовекового присутствия людей. Это могут быть древние, уже заросшие кустами и оплывшие - но всё же угадывающиеся - остатки стен какого-нибудь сооружения; или осколки керамики - кувшинов, посуды, черепицы - большего или меньшего размера.

    У меня, как у человека, интересующегося стариной, собралась небольшая коллекция самых разнообразных предметов. Что-то нашёл я сам, что-то выменял, кое-что купил, часть мне подарили или просто отдали.
    Примечание : спичка на всех фото - для масштаба :) .




    Бывают находки и посерьёзнее, чем кусочки амфор. На этом фото, например, пряжка с пояса. Сделана она из бронзы, была посеребрена. К моему огромному сожалению, я пока не могу её датировать. Кое-какие соображения есть, но пока я оставлю их при себе. Поражает высочайшее мастерство, с которым сделано это рельефное изображение. Впрочем, не буду описывать - вы и сами всё видите.

    Сейчас поиск старинных вещей поставлен на поток. Металлоискатели, по словам одного знакомого, который в курсе всех этих дел, раскупаются в Севастополе "как горячие пирожки". То, что есть у меня, было найдено ещё до этого поискового бума, лет 10-15-20 тому, просто на поверхности. Теперь же всё поставлено на поток : одни ищут и сдают по дешёвке, другие покупают-перепродают. В общем, целая отрасль полуподпольного бизнеса. Но это так, мелкая сошка.

    А есть серьёзные люди, которые не бродят наобум по полям и лесам. Они изучают исторические документы, карты. Оборудование у них стоит тысячи и десятки тысяч долларов. И работают они отнюдь не в одиночку. Ну и находки там в разы более дорогостоящие. Конечно же и каналы сбыта зарубежным коллекционерам работают, как часы.

    Но вернёмся к нашим баранам, то есть к моей маленькой коллекции всяческих старинушичек. Итак, начнём с каменного века.


    Ещё тавры или киммерийцы рубили этим каменным топором деревья.


    А эти кремниевые наконечники - один для стрелы, другой для копья - применялись на охоте как минимум две с половиной тысячи лет тому.


    А это уже средневековье. Наконечник копья - и вряд ли он применялся для охоты. Это орудие для убийства ближнего своего.


    Эта бронзовая бляшка когда-то была позолоченной. Сейчас почти вся позолота стёрлась, осталась только во впадинах и бороздочках. Нашивалась на одежду для украшения.


    Наконечники стрел. Есть ещё несколько наконечников дротиков - они немного большего размера.


 

    А это чеканка. Согласитесь, красивая работа. Скорее всего, это было украшение либо для сбруи, либо для одежды.


    Это - часть застёжки либо пояса, либо плаща.


    Это уже совсем недавняя вещь - ей лет 150 - 200. Серебряная серёжка с маленькой золотой монеткой служило украшением прелестного ушка татарской девушки.


    На курительной трубке стоит клеймо мастера.


    А это - семейная реликвия. Компас, с которым мой дед в первую мировую войну бежал из австрийского плена.

    Ещё есть несколько артефактов времён Крымской войны : медная накладка на приклад русского ружья; две круглые пули от русского ружья и одна - от французского; пуговица французского солдата 18-го пехотного полка; ну и ещё кое-что по мелочи.

    К большому моему сожалению, я пока так и не разжился монетами. У моего знакомого, который бродит с металлоискателем не для заработка, а "для души", уже целая коллекция. Может быть, как-нибудь напишу про неё.

    На сегодня всё. Оставляю вас наедине с этими вещами. Рассмотрите их, представьте, как эту пряжку носил какой-нибудь купец, а этот наконечник был на стреле в колчане конного сармата или половца...

    До встречи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий