вторник, 21 июня 2011 г.

На Бойке. Путь к храму

                  Читать 1-ю часть

               "- Эта дорога ведёт к храму?
                - Нет.
                - А зачем нужна дорога, которая не ведёт к храму?"

    Нам очень хотелось переночевать возле храма Спасителю, но - не судьба. Наверху мы немного плутанули, и остановились на ночлег в лесу, рядом с родничком. Хотелось, конечно, на полянке под открытым небом... Но был и плюс - оборудованное место стоянки с кострищем. Даже кой-какие дрова уже были. Ну и мы, понятное дело, поднатаскали. Почти вся ночь прошла в неспешной беседе у костра под домашнее вино :) .



    Ещё один плюс - от той видовой площадки, где были вечером, отошли не очень далеко. Чем я и воспользовался с утра, перед рассветом рванув на съёмку. По дороге меня сопровождало рявканье самцов косуль, немного похожее на собачий лай. Я пришёл чуть раньше рассвета, поэтому вся картина утреннего пробуждения Бельбекской долины и окружающих гор плавно разворачивалась на моих глазах.


    Орлиный Залёт - Седам-Кая - также приветствует утро.


    Захотелось немного поцитировать Максимилиана Волошина :
       "Скрыты горы синью пятен и линий -
              Переливами перламутра...
        Точно кисть лиловых бледных глициний,
                   Расцветает утро."


    Над Большим каньоном сквозь лёгкий утренний туман - косые лучи встающего солнца...


    Под ногами - освещённое первыми лучами Соколиное...


    ...И ощущения восторга, восхищения - и покоя, сумасшедший душевный подъём - и умиротворённость... Наверное, это и есть СЧАСТЬЕ...

    Снявшись со стоянки и сверившись с картой, мы бодро вышли по направлению к храму. Но Бойка продолжала шутить с нами шутки. Хорошо набитая тропа постепенно превратилась в слабую тропку, а затем, заведя нас в овраг с небольшим родничком, исчезла вовсе. Мы ничуть этому не огорчились : русло ручья было очень живописное, в наличии имелся даже маленький водопадик. А растущее рядом большое тисовое дерево добавляло великолепия всей картине.


    Нашлись и грибы - маленькие и несъедобные, но очень симпатичные...


    ...И вполне съедобные вешенки. Сбор урожая :


    Пройдя ещё немного наугад, мы внезапно вышли на тропу почти возле указателя "Храм Христа Спасителя" - очередная шутка Бойки. Кстати, название одной из вершин Бойки - Сотира - переводится с греческого как "Спаситель". Пять минут - и мы на месте. Храм был построен в VIII веке, и представлял собой типичную базилику в византийском стиле. Размеры 27х18 метров, что современного человека не впечатляет совершенно. Но для тех времён это было довольно грандиозное сооружение.




    Вся гора была очень плотно заселена - археологи обнаружили остатки шести поселений. А также кузнечно-литейной мастерской, множества углеобжигательных ям, остатки оборонительных стен в ключевых местах. Словом, жизнь здесь кипела.

    К большому сожалению, нам не удалось в полной мере насладиться всем величием этого места с древней историей и мощной энергетикой. Надвигалась серьёзная гроза, а нам ещё предстоял немалый спуск. Поэтому даже чрезвычайно живописная видовая площадка над Большим каньоном нас задержала не очень надолго. На фотографии видно, что на заднем плане уже вовсю лупит ливень :


    Но каньон, эх... Сколько раз здесь не бывай - всё мало.


    Про дорогу назад рассказывать не буду : мы шли по тому участку Юсуповской тропы, где я вас уже водил осенью. Мне было немного грустно - возвращаться в цивилизацию не очень-то и хотелось...


   

Комментариев нет:

Отправить комментарий