пятница, 17 сентября 2010 г.

По Бельбекской долине

     Сегодня я хотел бы проехать с вами по моей родной Бельбекской долине, вверх по течению Бельбека. Так сказать, ознакомительная экскурсия.





    Красивые места... Летом, проезжая по долине, часто вижу стоящие на обочине машины туристов, яростно пытающихся запечатлеть на фото- и видеокамеры всю нашу красоту и себя на её фоне.

    Но понятие "красиво" стало востребованным лишь в последнее время. Предыдущие века и тысячелетия главной оценкой было "удобно" и "безопасно". "Удобно" - это когда много дичи и рыбы, есть строительный материал и дрова, можно сеять хлеб и выпасать скот. "Безопасно" - это когда есть места, которые можно легко приспособить для обороны от чужаков с нехорошими намерениями. И крымские предгорья почти идеально вписались в эти требования.

     Предгорные долины по достоинству оценили ещё предки человека - неандертальцы. Найдены стоянки и первых людей - кроманьонцев. Из глубины веков смотрят жившие здесь киммерийцы и тавры, скифы и сарматы, готы, гунны,византийцы, хазары, половцы, болгары, армяне,татары, турки, украинцы, русские...

    И это только самые основные волны народов, прокатившиеся по нашим местам. Из каждой такой "волны" часть народа оседала, смешиваясь с уже живущими здесь. Так, столетие за столетием, в предгорьях Таврики создавался уникальный этнический коктейль со своей культурой.



    Итак, добро пожаловать в нашу долину. Как и полагается, всё начинается со входа. А точнее - с ворот. Вот они, "Бельбекские ворота", на фото перед вами. Их прогрыз в горах за миллионы лет Бельбек. Находятся они в нескольких километрах от села Танковое - своеобразная визитная карточка долины.

    Ещё через пару километров - село Мало-Садовое. Оно состоит как бы из двух частей, которые обозначены на карте как Малое Садовое и Большое Садовое. Местные жители НИКОГДА так не говорят. Есть только Мало-Садовое, причём произносится оно слитно. И если вы захотите проявить эрудицию и спросить у кого-либо из местных про Большое Садовое, вас, скорее всего, просто не поймут :) Но это так, к слову.



    Над селом возвышается феодальное укрепление постройки VII века (примерно). Это Сюйреньская крепость, построенная с помощью византийцев, и прикрывавшая подходы к Херсону (Херсонесу). В скором времени мы обязательно там с вами побываем. Здесь же, буквально "за углом", находится пещерный монастырь Чилтер-Коба. И заповедная тисовая роща, где "молоденьким" деревцам по сто лет, а "середнячкам" - по 400-500... Но обо всём в своё время.

    Наши горы сложены в основном известняками, легко поддающимися эрозии. Их точит вода и ветер, создавая, зачастую, фантастические картины и фигуры.

     Вот, например, эта абстрактная картина в камне - так называемое "ячеистое выветривание". Иногда от скал откалываются камни. Иногда это большие камни. Помню, лет восемь назад,  скатился сверху и улёгся прямо на дороге между Танковым и Мало-Садовым, камушек размером с легковушку. Дорожники потели несколько дней, пытаясь что-нибудь с ним сделать. Еле-еле спихнули его на обочину.

    А вот пару лет назад подобная история кончилась довольно печально. От этой вот горы откололся обломок, и, набрав

скорость на склоне, прокатился по автозаправке, что на фото, и машине, которая там стояла. Человек, сидевший в машине, погиб. А вот и сам виновник преступления. Мирно лежит теперь рядом с автобусной остановкой в Мало-Садовом.


    Проезжаем посёлок Куйбышево. До чего же идиотские названия стали у сёл после поспешных переименований во второй половине сороковых годов, после выселения крымских татар. Мой родной Албат стал безликим Куйбышево (которых только в Крыму - три или четыре штуки). Ну и скажите мне, каким боком партфункционер Валериан Куйбышев относится к нашему селу?!! Он здесь родился? Нет. Он здесь жил? Нет. Может он, проезжая здесь, хотя бы чебуреков откушал? Тоже нет. И так по всей долине. Топонимы, которым по 100-200-300 лет, а некоторым по 500 и более, были заменены на совершенно безликие, а иногда и нелепые. "Голубинка", "Аромат", "Соколиное", идиотское "Счастливое" - вместо Фоти-Сала, Витим, Коккозы и Биюк-Узеньбаш.Итак, Куйбышево. Над ним нависает гора Бурун-Кая, которую сейчас местные жители называют

Утюг. Глядя на эту гору в профиль, легко понять, откуда такое название.

    Чтобы этот пост не стал по объёму, как Талмуд, быстро промчимся в село Соколиное - туда, где долина упирается в

главную гряду Крымских гор. Дальше дорога, проложенная русскими инженерными войсками в конце XIX века, поднимается серпантином на гору Ай-Петри, и спускается таким же серпантином на Южный берег, в Ялту. Дорога не для людей со слабым желудком :)



    Закатное солнце последними лучами гладит гору Бойка, что над селом Соколиное. За ней - Большой каньон Крыма, куда мы обязательно с вами сходим. Сверчки и кузнечики завели свои вечерние песни. Сегодняшнее путешествие подошло к концу. Но впереди у нас ещё много встреч.

   

Комментариев нет:

Отправить комментарий