среда, 29 сентября 2010 г.

На Утюг (Бурун-Кая) : часть 2

     Итак, вот я и вышел на одну из лучших обзорных точек в нашей долине. И ведь что интересно : за свою жизнь я бывал здесь многократно. Но всё равно, когда я вновь попадаю сюда - дух захватывает, как в первый раз.





    Вся Бельбекская долина перед глазами, почти прямо под ногами - просыпающееся Куйбышево.



    Справа видна главная гряда Крымских гор, в которую упирается наша долина.



    Слева - выход из долины, холмы, и вдалеке - едва различимая полоска моря.



    Когда стоял на кончике мыса, любовался и фотографировал, по мобильнику позвонила жена и радостно сообщила : "Я тебя вижу!". Хорошее зрение у человека... Помахал ей ручкой, хотя, конечно, я её видеть никак не мог. Ну что ж, доброе утро, Куйбышево. Поздравляю тебя с моим днём рождения!

    Вдоволь налюбовавшись шикарными видами, не без сожаления покидаю мыс. Но уходить совсем с Утюга ещё рано. Есть ещё одно интересное место, куда обязательно надо зайти.



    Под самым "форштевнем" Бурун-Кая есть очень примечательный рисунок. Он выбит глубокими бороздами в скале и представляет из себя поясную фигуру человека в натуральную величину. Лица нет - лишь что-то типа глаз, но только по бокам головы. Да и вообще, вся голова скорее похожа на какой-то круглый шлем, скафандр. За это его так и называют - "космонавт".



    Когда была выбита эта фигура - неизвестно (понятно только, что давно); кого она изображает - тоже. Зато известно другое. Абсолютно аналогичный рисунок был найден среди наскальных рисунков Тассили, в Африке. В общем, пока вопросов гораздо больше, чем ответов.



    Ну а мне теперь вниз, домой. Не мог пройти мимо упавшего гиганта-бука, чтобы его не сфотографировать. Может быть, размеры на фото не очень впечатляют, но это уже более тонкая, верхняя часть дерева.



    Вокруг вывороченных корней бука, на мягкой земле, поспешили вырасти всякие кустики-однолетки. Вот, допустим, травянистый куст вымахал почти в мой рост. Красивые сочные ягодки на нём так и просятся : "съешь меня!". Не рекомендую. Это беладонна или красавка. Алкалоиды, которые содержит беладонна - атропин, скополамин, гиосциамин - конечно, служат фармацевтике давно и верно; но ведь и змеиный яд - лекарство. Всё зависит от дозировки...



    А вот развесил свои оранжевые фонарики физалис.

    Мимо тисов, через буковый лес - вниз, вниз. За долгие годы и века пользования эта тропа "ушла в землю", углубилась на метр, а где и на два. Ну, конечно, и вода помогла.



    Здесь здорово спускаться поздней осенью, после листопада. В этом "жёлобе" скапливается столько листьев, что спуск можно значительно ускорить. Садишься на пятую точку, и мчишься вниз, аж в ушах свистит. Тут главное, чтобы слой листьев был достаточно большой. Потому как, выступающие из тропинки камни могут доставить неприятные ощущения :) . Но в общем-то, этот своеобразный "бобслей" даёт массу эмоций и зашкаливающих впечатлений.

    На этой спортивной ноте я и прощаюсь с вами. До следующей встречи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий