Когда-то это был небольшой феодальный замок, от которого сейчас осталась одна только башня. Построена она была в XIV веке. Казалось бы : зачем? Ведь рядом находится Эски-Кермен, бывший в то время крупным и значительным городом. Но дело в том, что оборонительные стены Эски-Кермена были полностью разрушены ханом Ногаем в XIII веке. Поэтому и был возведен этот замок. (Примечание : то, что я сейчас рассказал вам - это одна из множества версий очень запутанной истории Эски-Кермена и Кыз-Куле).
Замечательным ноябрьским утром я оседлал велосипед. Солнце только начало вставать, его лучи низко стелились по земле.
Скалы Эски-Кермена так и просятся на холст.
Замок был построен так же, как и Сюйреньская крепость, и многие крепости Таврики того времени. Для экономии сил и средств очень удачно использовался рельеф местности : узкий скальный мыс был перегорожен крепостной стеной (от которой уже ничего не осталось) с башней. В данном случае башня одновременно была и въездными воротами - так называемая надвратная башня. Перед воротами в скале выбит неглубокий ров, через который был перекинут мостик, поднимавшийся в случае необходимости. А с трёх сторон замок надёжно защищала природа : скальные обрывы служили естественной преградой.
Плато Топшан, на котором и находится Кыз-Куле, очень красиво. А осенние краски делают эти скалы ещё более живописными.
Отсюда открывается великолепный вид на предгорья. Вот она - древняя земля Киммерии-Таврики-Готии!
И как мне ни жаль было покидать это место, пора уже было ехать домой. Бросив прощальный взгляд, оседлал своего стального коня и отправился в обратный путь.
На обратном пути маленький ставочек преподнёс мне приятный сюрприз. Когда я проезжал тут рано утром, то почти и не обратил на него внимания. Зато теперь, подсвеченный осенним солнцем, он показал себя во всей красе. Да и маленькие уточки, прилетевшие сюда зимовать, уже проснулись.
Сегодняшнее путешествие закончено. Добра вам - и до встречи!
Замечательным ноябрьским утром я оседлал велосипед. Солнце только начало вставать, его лучи низко стелились по земле.
Скалы Эски-Кермена так и просятся на холст.
Замок был построен так же, как и Сюйреньская крепость, и многие крепости Таврики того времени. Для экономии сил и средств очень удачно использовался рельеф местности : узкий скальный мыс был перегорожен крепостной стеной (от которой уже ничего не осталось) с башней. В данном случае башня одновременно была и въездными воротами - так называемая надвратная башня. Перед воротами в скале выбит неглубокий ров, через который был перекинут мостик, поднимавшийся в случае необходимости. А с трёх сторон замок надёжно защищала природа : скальные обрывы служили естественной преградой.
Плато Топшан, на котором и находится Кыз-Куле, очень красиво. А осенние краски делают эти скалы ещё более живописными.
Отсюда открывается великолепный вид на предгорья. Вот она - древняя земля Киммерии-Таврики-Готии!
И как мне ни жаль было покидать это место, пора уже было ехать домой. Бросив прощальный взгляд, оседлал своего стального коня и отправился в обратный путь.
На обратном пути маленький ставочек преподнёс мне приятный сюрприз. Когда я проезжал тут рано утром, то почти и не обратил на него внимания. Зато теперь, подсвеченный осенним солнцем, он показал себя во всей красе. Да и маленькие уточки, прилетевшие сюда зимовать, уже проснулись.
Сегодняшнее путешествие закончено. Добра вам - и до встречи!
Комментариев нет:
Отправить комментарий